Цензура незаконно блокирует этот сайт в России с июня 2023 года за правду. Пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту страницу в Ваших соцсетях и группах. Сайт не сможет выжить без поддержки своих читателей. Помогите Голосу Свободной России!.


Радиоатлантида уходит в эфир: Мощные секретные радиостанции исчезают с лица земли

Мощные секретные радиостанции Хабаровского края постепенно исчезают с лица земли. Что идет им на смену?

Собирая материал о судьбе широковещательных радиостанций так называемого «мощного вещания», я долго думал- что напоминает мне история этих современнейших по тем временам, циклопических по размерам сооружений? И наконец понял- это современный вариант легендарной Атлантиды- которая опустилась ниже уровня моря на дно морское, постепенно исчезнув из людской памяти, оставшись в отрывочных сообщениях древних историков.

Ведь вместе с СССР исчезли из эфира и гигантские передающие и приемные радиоцентры, расположенные, как правило, в нескольких десятках километров от городов, имеющие свои жилые поселки, свою инфраструктуру, свое начальство (как правило- в Москве), своих кураторов от КГБ- чтобы враг не догадался, что там делается…

Как известно, контрразведывательный режим в СССР был очень жесткий, что можно понять - за «железным занавесом» кругом были одни враги. Поэтому простые строители коммунизма лишь изредка видели среди лесов на горизонте, проезжая на поезде или в машине, циклопические антенны, шары из радиопрозрачного материала, укрывающие огромные спутниковые «тарелки». А вблизи них - заборы с колючей проволокой, сторожевые собаки, суровые молчаливые ВОХРовцы на КПП без вывески- попробуй спроси у них, что здесь такое? Хлопот не оберешься.

Поэтому гибель советской рукотворной «Атлантиды» в начале 90-х годов прошла для большинства российских граждан практически незаметно- просто из эфира начали постепенно исчезать радиосигналы разных станций - в длинноволновом, средневолновом, коротковолновом и других диапазонах.

Гибель «Атлантиды» была нелегкой – начиная от долгов по зарплате персоналу до долгов за электричество. А некоторые жилые поселки при радиоцентрах теплом снабжались от мощнейших выходных каскадов передатчиков – остановка вещания означала холод в домах. А потом последовали сокращения и увольнения- хорошо, если центр стоит на окраине города. А куда людям идти из затерянного в лесах поселка, кому продашь свою квартиру? Тут не помогло и КГБ со своими инструктажами о необходимости свято блюсти государственную тайну.

Внешне радиоцентры в общем построены по одной схеме. Несколько гектаров земли, отведенной местными властями по решению союзных структур для производственных нужд ведомства (какое там производство- об этом знать районным властям и землеустроителям было не положено). Несколько зданий сталинской архитектуры вмещали аппаратные залы, лаборатории, кабинеты и прочее. От передатчиков фидерные линии передавали сигналы на огромное антенное поле - там стояли многометровые мачты (сейчас многие порезаны на металл), на них- сеть проволочных антенн. Были и бассейны для водяного охлаждения передатчиков, трансформаторные подстанции, системы аварийного питания, другие хозяйственные постройки, возведенные на бюджетные деньги трудом нескольких поколений зэков, стройбатовцев, гражданских строителей и самих работников станций.

Объект № 510 Наркомсвязи СССР

На окраине Комсомольска-на-Амуре есть поселок имени Попова – там в 1939 году (через несколько лет после основания города юности) начал работу самый мощный на Дальнем Востоке Радиоцентр № 5 имени изобретателя радио А.Попова (Объект № 510 Наркомсвязи СССР). Радиоцентр был также одним из самых мощных в СССР. Работал на частотах ДВ/СВ/КВ в районе железнодорожного разъезда Силинка и посёлков Северный Городок и Новая Сопка.

В конце 80-х годов 20 века его мощность достигала 2500 киловатт, рабочая частота в длинноволновом диапазоне- 133 килогерц. В главном здании было установлено также множество мелких радиопередатчиков мощностью от 1 до 100 кВт, а весь лес вокруг был покрыт антенными полями.

На второй площадке радиопередающего центра, построенной чуть позже, располагалось техническое здание-5. Глушение и передачи иновещания радиоцентр прекратил в 1989 г. при потеплении отношений с западными странами, перейдя на мирное вещание. На его территории находился антенный комплекс из двух основных радиомачт высотой около сотни метров и четырёх мачт поменьше. Он занимался глушением зарубежных радиостанций, а также трансляцией передач иновещания на Китай, Японию, США, Корею.

Он также обеспечивал радиосвязью перелет экипажа П. Осипенко, Гризодубовой и Расковой по маршруту «Москва – Комсомольск-на-Амуре». В 1945 году обеспечивал радиосвязью советскую делегацию в США во время конференции по созданию Организации объединенных наций, а в октябре 1962 года - радиосвязь с советским посольством на Кубе во время «карибского кризиса». Вот такие передачи транслировала радиостанция № 5: КВ/ДВ/СВ центр с 1939 (РС №5), 153 кгц Радио России / ГТРК Дальневосточная (6-2) (1200 кВт) РВ-200;630 кгц. Голос России (япон.яз 12-14UTC) (500 кВт) РВ-750; 666 кгц Маяк (6-1) (150 кВт) РВ-198; 1152 унй Радио России / ГТРК Дальневосточная (6-24 часов ) (50 кВт) РВ-39.

9 декабря 2013 г. В. В. Путин подписал указ о ликвидации федерального государственного бюджетного учреждения "Российская государственная радиовещательная компания «Голос России». В ночь с 31 марта на 1 апреля 2014 года передатчики «Голоса России» на средних и коротких волнах, частоте 171 ДВ и цифровом вещании в стандарте DRM были полностью отключены. Сегодня здания радиоцентра № 5 находятся на консервации, утыканы камерами наблюдения, есть охрана. Ведется радиовещание- «Востока России», Радио России, и других. Объект принадлежит Российской телевизионной и радио сети (РТРС).

Закат «Малой Зари»?

«Малая заря» - так на сленге радистов именовались легендарные станции глушения (радиоподавления) на коротких волнах, в Хабаровском крае их было 16. Ставили их обычно около крупных городов, чтобы обеспечить максимальный охват желающих слушать антисоветские передачи. В 1963 году после окончания строительства третьей очереди объекта № 708, коротковолновая Радиостанция № 7 в полном составе была принята в эксплуатацию.

Как же работала станция? Его основа, как вспоминали ветераны,- КПП ( контрольно-корректировочный пункт), где в круглосуточном режиме посменно работала дежурная. Их задача- нахождение частот, где прослушиваются подлежащие глушению программы; указания дежурной смене РПП (радиопередатчика постановки помех) настроить передатчики на нужные частоты; подача по проводной линии связи в РПП звука принимаемой «вражеской» радиостанции для точной настройки передатчика (необходимость в этом отпала, как только начали работать с передатчиками типа "Вяз" с синтезаторным набором частоты).

Также велся подбор звукового сигнала помехи и его подача на передатчики через линии связи; дистанционное включение и выключение передатчиков; обеспечение работы передатчиков РПП на сетке частот и по расписанию, полученных (по радиотелеграфу или телетайпу) от московского центра, составление для него рапортов о приеме работы других РПП; проведение сеансов радиосвязи по линии гражданской обороны.

Штатное оборудование ККП: 3-4 радиоприемника (в разное время – "Крот", "Р-250", "Катран", "Р-399" и др.) с панорамным индикатором; источники помехи: генератор мешающего действия (ГМД), линия радиопрограммы "Маяк", аппараты подачи сигналов вещания (АПСВ) и магнитофоны для воспроизведения речеподобного сигнала; радиоприемник и телетайп для получения указаний из Москвы. На крыше здания ККП или рядом с ним между мачтами высотой 10-20 м натягивали широкополосный диполь "ВГДШ".

Работа на ККП обычно велась в 3 смены по 2-3 человека. Дежурные операторы наблюдали каждый за своей частью радиоспектра и управляли группой ("стволом") передатчиков. Для принятия расписания из московского центра управления пользовались шифровальными блокнотами. Был установлен приоритет радиоцелей,

Читайте также:  О нашей и вашей Свободе: История продолжается - Год 2020

В 1986 г. в СССР имелось 13 мощных РПП дальней радиозащиты (100÷120 передатчиков) и городские станции глушения в 81 городе (порядка 1200÷1300 передатчиков). Кроме того, в Советском Союзе имелся большой резерв: во второй половине 80-х работали 64 радиоцентра с 327 КВ передатчиками мощностью: 50÷120 кВт – 260 ед., 200÷250 кВт – 35 ед., 500÷1000 кВт – 32 ед.

Суммарная мощность всех советских глушилок, способнызх работать одновременно оценивается в фантастическую цифру — 40-60 МВт Однако они покрывали территорию СССР, где проживало всего 30 процентов населения. Да и качество глушения вызывало вопросы- и в результате все, кто хотел слушать «Голоса», их слушал.

Глушение «Вражьих голосов» радиоцентр прекратил в 1989 г. при потеплении отношений с западными странами, перейдя на мирное вещание. (А вот Китай, Япония, КНДР каждый вечер на русском языке вещают в коротковолновом диапазоне, в Хабаровске их передачи слышны прекрасно. Кстати, глушение чужих передатчиков до сих пор ведется в разных странах мира). 21 января 1987 года, специальным распоряжением Политбюро было прекращено глушение передач английской радиостанции Бибиси. В феврале-мае прекратили глушить “мелкие” радиостанции и “Голос Америки”, а в июне 1988 г. – две последние и самые “антисоветские” радиостанции – “Радио Свобода” и “Голос Израиля”. Так СССР в одностороннем порядке капитулировал в информационном противостоянии.

Сейчас «Глушилки» не подключены, а вещание происходит с полей «ёлочек» раскиданных в лесу, оттуда вещает местное FM радио. В настоящий момент на радиоцентре проходит модернизация и устанавливается новое оборудование, появляются всё новые прокосы травы на антенном поле и новые фидерные линии запитывают всё большее число передатчиков. Значит, радиоцентр оживает.

Говорит Хабаровск!

На Дальнем Востоке впервые радиовещание для населения началось 19 сентября 1927 года, когда на ул. Павловича, 7а (это была тогдашняя окраина Хабаровска) смонтировали мощную широковещательную радиостанцию, ей дали имя М.В.Фрунзе. Тогда в эфире звучала радиогазета, составленная из коротких сообщений, статей и музыкальных номеров. Уже через 10 дней после открытия хабаровское радио организовало трансляцию первого краевого съезда железнодорожников, а через месяц начались уличные радиопередачи через рупоры. В эфире звучали радиогазеты, музыка, литературные отрывки, станция вещала о культурной, хозяйственной и политической жизни края, организовывала радиосвязь с городами и районами Дальнего Востока, с Москвой.

. Офис ДВ филиала Российской телерадиосети (РТРС) расположен и сейчас в том же старинном кирпичном здании а о начале радиовещания напоминает лишь мемориальная табличка на стене.

Вещать практически из офиса было не очень удобно. Передатчик требует особых условий для работы, и поэтому в 1931 году, в соответствии с Постановлением Совета народных комиссаров СССР о развитии Дальневосточного края, нарком связи страны А.И.Рыков издал приказ о начале строительства полноценного радиоцентра. Местом для его создания определили лесную площадку в 4 километрах от окраины Хабаровска по Комсомольскому шоссе.

Предприятие «Дальсвязьстрой» начало работы, ими руководил начальник строительства «Объект 125» В.Н.Гольцов. Построенный в основном к 1933 году радиоцентр включал в себя техническое здание с пристроенной дизельной. В здании размещался передатчик длинноволнового диапазона ВЭСО-10 (РВ-54) производства Ленинградского завода им. Козицкого мощностью 10 квт, и пять связных коротковолновых передатчиков «Казахстан» мощностью по 150 вт.

Здесь же установили и перевезенную с улицы Павловича радиостанцию им. М.В.Фрунзе. Отсюда была организована связь с Москвой, Владивостоком, Петропавловском- Камчатским, Охой, Александровском, Магаданом, Якутском. На антенном поле установили две 50-метровые деревянные мачты и 11 деревянных мачт высотой по 35 метров для коротковолновых антенн.

Был построен приемный Радиоцентр№ 2 в селе Малиновка (тоже засекреченный), что в 15 км от Хабаровска по Комсомольской трассе. Этот приемный центр работает и по сей день.

При строительстве второй очереди «Объекта 125» была создана радиовещательная станция на базе передатчика «Коминтерн» 1930 года выпуска мощностью 100 квт, возвели новые технические пристройки к существующему зданию, увеличили количество направления радиосвязей, установлены новые передатчики и антенны. Построили три деревянные мачты высотой по 150 метров, ЛЭП от города, проложили кабель до Центрального телеграфа, водопровод, возвели жилые дома для персонала, овощехранилище и детский сад, отсыпаны дороги, пробурена артезианская скважина для охлаждения аппаратуры.

С Москвой уже работали на трех частотах, а для Северных связей построили 4 антенны. В 1936 году установили связной передатчик американского производства «Вестингауз» (РКЛ) мощностью 30 квт. Свои «умельцы» собрали по типовым схемам и сдали в эксплуатацию связной передатчик РВЦ мощностью 2 квт – заводского отечественного оборудования в то непростое время не хватало. Да что там оборудование- пока не построили жилые дома, инженеры , техники и рабочие жили прямо в техническом помещении, где и монтировали радиопередатчики!

Но в итоге на «Объекте 125» было установлено 12 передатчиков и 22 антенны. Чтобы сбить с толку врагов, ему присвоили новое (засекреченное) наименование- «Передающий Радиоцентр № 1» города Хабаровска. Работники предприятия принимали активное участие и в выполнении правительственных заданий по обеспечению радиосвязью дальних беспосадочных перелетов самолетов АНТ-25 «Сталинский маршрут» в июне 1937 года (экипаж Чкалов, Байдуков, Беляков), АНТ-37 «Родина» (экипаж Осипенко, Гризодубова, Раскова), и др.

Специалисты Радиоцентра № 1 помогали и науке- так, в 1937 году был проведен первый в СССР сеанс радиосвязи Хабаровск- Москва на удаление 9000 км. на одной боковой полосе с подавлением несущей частоты. Эксперимент подтвердил теоретические расчеты ученых - такая связь позволила получить выигрыш в мощности в 16 раз!

И о начале Великой Отечественной войны Дальневосточники узнали, слушая передачи этого радиоцентра. А затем трудные 4 года слушали сводки Совинформбюро, приказы Верховного Главнокомандующего… И о Великой Победе в 1945 году дальневосточникам сообщил Юрий Левитан через антенны Радиоцентра.

Сейчас Радиоцентр № 1 на улице Антенной прекратил так называемое «мощное вещание» на длинных, средних и коротких волнах, давно прекращены глушение и передача программ иновещания.

Начальник Радиоцентра Александр Васильев с гордость. показывает свое обширное подразделение. От огромного главного технического здания к антеннам проведены десятки линий с высокочастотными фидерами и волноводами. После зимы то столбики выдавливает из земли, то растущие трава, кустарники и деревья касаются проводов под огромным высокочастотным напряжением и требуют «прополки». А территория центра огромная- 18 гектаров. Но связисты борются, ставят на место столбы, косят траву, подрезают деревья и кустарники.

По словам Александра Васильева, закончено строительство волоконно-оптической линии, с помощью которой установлены новые каналы связи с Домом Радио, где находятся многие радиостудии, Цехом оперативного управления и коммутации (ЦОУК), Радиоцентром № 1 и Центром спутниковой связи в селе Скворцово. Эти линии и новое оборудование обеспечивают высококачественную передачу моно- и стерео- программ, что повысило качество вещания.

Читайте также:  Август 1991 года: Радио Белого дома - R3A и R3B / Часть 2

Сегодня в Радиоцентре работают 17 радиовещательных передатчиков, в основном- в FM диапазоне, а также 18 связных передатчиков, 37 антенн, цифровая радиорелейная линия, и обслуживают все это хозяйство 30 человек персонала.

Взлет и падение «Востока-1»

В двух часах езды по автодороге от Комсомольска вдоль линии БАМа стоит поселок и жд. станция Хурмули. От него в десятке километрах в лесу в 1976 году был построен современный по тем временам объект ‘Азимут-К’ или станция космической связи «Восток-1». Для персонала - это 100 человек- построили благоустроенное жилье, объекты социальной инфраструктуры. Специалисты высочайшей квалификации сюда ехали со всего СССР

Приказом Министерства связи СССР от 13 января 1976 года № 19 на базе цеха Комсомольского радиоцентра «Азимут-К» организована Станция космической связи № 2 (п. Хурмули). В поселке Хурмули станция космической связи была основным «градообразующим» предприятием и строилась тогда, когда в Советском Союзе разворачивалась система космической связи и передачи телерадиопрограмм. СКС в поселке Хурмули ретранслировал телевизионный сигнал на спутник, передающий его дальше на Чукотку, в Магадан, на Камчатку.

Вопрос о снятии загрузки станции СКС «Восток-1» был поднят Минсвязи в 2003 году в связи с разработкой проекта спутниковой мультисервисной телекоммуникационной сети Дальневосточного федерального округа. ФГУП РТРС своевременно не обеспечило модернизацию и перевод на цифровые стандарты передающей земной станции «Восток-1» , что поставило под угрозу срыва организацию цифрового федерального вещания на Дальнем Востоке.

В результатах проверки Контрольного управления Президента Российской Федерации по вопросу создания спутниковой мультисервисной сети Дальневосточного федерального округа (ноябрь 2003 года) было предложено сохранить функции ретрансляции федеральных программ на зону «А» при переходе на цифру за станцией космической связи «Восток-1» при условии ее модернизации. Это условие выполнено не было. Станция «Восток-1» не отвечала требованиям надежности при трансляции программ, в августе 2005 года был зафиксирован технический срыв вещания по вине данной станции на 11 часов. ГПКС было вынуждено обеспечить подъем федерального пакета программ через собственный телепорт в Хабаровске, который в полной мере отвечает требованиям надежности, безопасности и обеспечения связи в любых условиях.

30 августа 2005 года ФГУП "РТРС" получило от подведомственного Мининформсвязи ФГУП "Космическая связь", уведомление о прекращении доступа к новому спутниковому ресурсу земной станции космической связи СКС-2 (телепорт "Восток-1") ФГУП "РТРС". Сейчас из-за относительно удаленного положения огромное безлюдное здание находится в приличном состоянии, в кабинетах и лабораториях стоит аппаратура. А люди разъехались кто куда- ведь в поселке Хурмули другой работы для них не было… Спутниковое вещание в ДФО сейчас обеспечивает объект «Скворцово» под Хабаровском. Там стоят несколько спутниковых антенн, нацеленных на разные космические объекты, и в одном помещении- вся приемо-передающая аппаратура. Все это обслуживает лишь несколько человек.

Американские ракеты видели из города юности?

В 80-е годы прошлого века в окрестностях Комсомольска-на-Амуре наблюдалась беспрецедентная концентрация воинских частей и соединений. Крупный дальневосточный оборонно-промышленный центр и дислоцированные в данном районе части и соединения защищал от ударов с воздуха 8-й корпус ПВО.

А в 40 км к югу от Комсомольска-на-Амуре, на берегу озера Хумми, был построен «Восточный КП» («Гайтер-1»). На КП Системы предупреждения о ракетном нападении ( СПРН) в центральной части страны и на Дальнем Востоке велась непрерывная обработка информации, получаемая с космических аппаратов, с последующей передачей её в Главный центр предупреждения о ракетном нападении (ГЦ ПРН), расположенный неподалёку от деревни Тимоново Солнечногорского района Московской области («Солнечногорск-7»).

В отличие от «Западного КП», более рассредоточенного на местности, объект на Дальнем Востоке расположен гораздо компактней: семь параболических антенн под радиопрозрачными куполами белого цвета выстроились в два ряда. Установленные здесь в радиопрозрачных куполах 300-тонные антенны непрерывно отслеживают группировку военных спутников на высокоэллиптических и геостационарных орбитах.

Сейчас на «Восточном КП» большая часть оборудования выведена из работы и законсервирована. Сокращению подверглись около половины военных и гражданских специалистов, занимавшихся эксплуатацией и обслуживанием «Восточного КП», обработкой и ретрансляции данных, а инфраструктура дальневосточного центра управления стала ветшать.

Во второй половине 90-х на совершенно секретный в советское время объект под Комсомольском-на-Амуре в качестве демонстрации «открытости» и «жеста доброй воли» была допущена группа «иностранных инспекторов». Тогда же специально к приезду «гостей» на въезде на «Восточный КП» повесили вывеску «Центр слежения за космическими объектами», которая висит до сих пор.

Интересно, что неподалёку находились приёмные антенны загоризонтной РЛС «Дуга-2», также являющейся частью СПРН. В поселке под Чернобылем была построена станция «Дуга-1» (в мире ее называли «Красный дятел» из-за характерного быстрого стука в наушниках связистов) с циклопической антенной системой высотой 150 и длиной 800 метров. А у неприметного разъезда Лиан, что на бамовской линии, построили ЗГРЛС "Дуга-2" (РЛУ №2 5Н32) под г. Комсомольск-на-Амуре. Она была такого же типа, как в Чернобыле, только современнее и работала уже модернизированной.

Станция, спроектированная НИИ Дальней радиосвязи, служила для раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет с 9 стартовых позиций в США, а также пусков крылатых ракет «Томагавк» морского базирования и со стратегических бомбардировщиков стран НАТО, покрывая Тихий океан и Северную Америку. Стоимость всех работ составила 600 миллионов советских рублей! Система проработала с 1982 по 1989 год, после чего была снята с боевого дежурства.

На самом деле ни одна из станций не стояла полноценно на боевом дежурстве из за постоянных проблем и переделок от случайного глушения своей же радиосвязи до не возможности засекать одиночные пуски ракет и ложных сработок. Но работы и настройка этой системы стимулировали гигантский сдвиг в области научно-исследовательских работ по изучению ионосферы. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году Дуга-1 была закрыта и в 1987 году встал вопрос о дальнейшей судьбе станции Дуга-2.

При эксплуатации загоризонтных РЛС в условиях северо-широтных трасс ракет, проходящих через Северный полюс, с постоянным хаотическим возмущением ионосферы, выяснились их отдельные недостатки. В частности, РЛС могли обнаружить только массовый старт баллистических ракет, и то с некоторыми ограничениями. Скорее всего, это был тупиковый путь в условиях гонки вооружений. Время было такое- ради безопасности страны никаких денег было не жалко.

Потом настали тяжёлые времена распада СССР. На стыке 1990-х - 2000-х гигантскую антенну распилили. В данный момент ведётся рекультивация и полный демонтаж всех построек, в том числе 240-метрового трехэтажного здания из силикатного кирпича.

А приёмный радиоцентр этой «Дуги-2» находился на удалении в 65 км в пос. Большая Картель по другую сторону Амура, и его здание сейчас занимает другой военный радиоцентр.

Телехаб в Князе-Волконском

Князе-Волконское - небольшое село (около 10 000 жителей), что расположено в 30 километрах на север от Хабаровска - становится важнейшим телекоммуникационным центром Дальневосточного федерального округа в 21 веке. Причина – чрезвычайно выгодное географическое расположение - рядом с административным центром дальнего Востока Хабаровском, от которого на север, восток и запад идут многочисленные линии электросвязи.

Читайте также:  О нашей и вашей Свободе: История продолжается - Год 2016

Село было основано в 1903, а первый домик связистов, обслуживающих первую на востоке страны 800-километровую линию телеграфа от Хабаровки (прежнее наименование Хабаровска) до Николаевска-на-Амуре появился здесь в 1860-х годах.

В 1939 году неподалеку от села построили Хабаровский приемный радиоцентр № 1 Наркомата связи СССР. Задача - обеспечить хорошую телефонную и радиосвязь; обслуживали также и коммерческие связи, например, прием и отправку телеграмм, и центральное радиовещание из Москвы. Было и еще одно подразделение – связь спецслужбы. Когда началась Великая Отечественная война, в Князе-Волконском построили резервную радиостанцию.

В 1948 году молодому связисту Ивану Золотареву поручили возглавить радиоцентр, и именно ему пришлось готовить объект для связи с космосом.

- Работать мы начали в 1956 году, – вспоминал ветеран связи Иван Михайлович. – Ставили новые антенны, монтировали оборудование. Нам дали позывной "Весна-2". Главная задача – слежение за нашими спутниками, поддерживание коротковолновой связи с космическими кораблями в безвоздушном пространстве, и сбор данных телеметрических измерений.

Сигналы передавались в виде телеграфных посылок различной длительности, следующих цепочкой друг за другом по 17 информационным каналам. Каждый из каналов отличался по длительности передаваемых посылок, которые несли в себе информацию о физическом состоянии космонавтов, технических параметрах основных элементов корабля, реакции аппаратуры на команды с Земли, давлении и температуре внутри корабля.

Во время первых полетов в системе "Весна" работали до 12 KB центров. После проведения тщательного анализа эффективности использования каждого из них было решено ограничиться шестью центрами: двумя в Москве (Бутово и Львовская), Новосибирске, Иркутске, Алма-Ате и Хабаровске. Большинство наших космонавтов лично побывали на секретном объекте «Весна-2». Cпециально для космонавтов во время полета над территорией Дальнего Востока именно отсюда в КВ диапазоне им транслировали вальсы "Амурские волны" и « На сопках Маньчжурии».

К началу 90-х годов в Князе-Волконском был создан магистральный центр связи, в котором сходились множество кабелей, фидеров и волноводов. Территориальный распределительный пункт помещался в огромном прямоугольном заглубленном под землей бункере Полученные из Хабаровска сигналы здесь коммутировались и направлялись на север, запад и восток региона.

Несмотря на сложные экономические условия, в конце 90-х годов металлические кабели начали заменять на оптико-волоконные. Сейчас отсюда линии связи идут в Москву, на Сахалин и Камчатку, в Якутию и другие регионы России, и страны АТР - Китай, Южную Корею, Японию…

Когда в конце 90-х годов в Князе- Волконском решили построить спутниковый телекоммуникационный центр, этот подземный бункер использовали как фундамент, надстроив над землей еще три этажа. Одновременно построили антенное поле, где стоят огромные «шарики» из радиопрозрачного материала. А внутри них – многометровые круглые вращающиеся антенны, следящие за спутниками системы « Глобалстар».

-Над нами постоянно летают десятки спутников – в 800 километрах от земли», - рассказывает инженер 2-й категории филиала «Ростелеком» Сергей Губарь, сидя в своем кабинете, устроенном прямо в основании одного такого «шарика». Уже 18 лет, с начала эксплуатации системы, он следит за исправностью поворотных антенн. Эта система именуется «антенный терминал станции сопряжения спутников».

«Работаем мы с ними по специальной программе, с учетом времени их пролета. Спутники американские, запускались из Байконура. Различаем их по номерам- вот сейчас, например. работаем с номерами 7, 51 и 53. Каждые двое суток центр управления орбитальной группировкой в Сан-Хосе (США) передает нам специальную программу, чтобы мы работали именно с теми спутниками, которые в данное время «висят» над Российским Дальним Востоком».

-«В России таких терминалов три- кроме Князе-Волконского, еще под Новосибирском (Киченево) и под Москвой (Сергиев Посад), - продолжает рассказ Сергей Губарь,- А в мире работают 36 пунктов. На Дальнем Востоке мы обеспечиваем спутниковой связью около 3000 абонентов- это те люди и организации, которые работают в местах, где отсутствует любая другая телефонная связь: золотодобытчики, моряки, рыбаки, туристы, изыскатели, оленеводы, нефтяники, вертолетчики, пограничники, геологи, охотники. Стоимость звонка немалая- почти 3 доллара за минуту ( в рублях по курсу). Но количество абонентов постоянно возрастает- по этой примете мы определяем, что в Дальневосточном Федеральном округе активно осваиваются территории.

Рядом с антенным полем станции сопряжения, в аппаратном зале, уставленном 24 стойками – «шкафами» с оборудованием спутниковой телефонии и двумя «стойками» пакетного вещания, дежурит сменный инженер электросвязи филиала «Ростелеком» Оксана Гаркун. Она с помощью компьютеров в аппаратном зале контролирует и систему спутниковой связи Глобалстар, и еще одну спутниковую систему пакетного вещания- - VSAT.

-Над нами на геостационарной орбите в 40 000 километров над землей находится российский спутник-ретранслятор «Экспресс-5», - рассказывает Оксана Гаркун,- у нас здесь- пять приемо-передающих антенн -«тарелок» - диаметром 1,8 метра каждая. Их мы используем и для тестирования, настройки линий связи, - через спутник «Экспресс-5» мы работаем с 1000 абонентами, расположенными в отдаленных местах Дальнего Востока, где нет других наземных видов связи. Это северные поселки- например, Охотск, Аян, Нелькан; стойбища оленеводов, поселки золотоискателей, геологов… Связь двусторонняя- интернет (до 2 мбит/сек), телевизионный сигнал, модем и телефония.

А тем временем в эфире Китая…

В целях обеспечения безопасности авиапространства и противовоздушной обороны в приграничной полосе, радиолокационные станции установлены также в Мохэ и Хулине.

В районе города Фуюань в зоне китайско-российской границы, ВВС Китая установили радиолокационную станцию, открытие которой они приурочили к 69-летию со дня основания КНР, сообщает администрация города Фуюань.

На церемонии инаугурации радиолокационной станции присутствовали горком Фуюаня и комиссар отдела народного ополчения Ма Лиган , вице-мэр города Чэн Чжимин, а также руководители северного округа ВВС Китая Фу Гожуй, Ван Вэйсин и Ли Бинчунь .

Как сообщает администрация пограничного города, в целях противовоздушной обороны, такие радиолокационные станции устанавливаются на разных участках границы Китая с Россией в провинции Хэйлунцзян, в том числе в Мох на северо-западе страны и в Хулине на востоке.

Выступая на церемонии инаугурации радиолокационной станции, Чэн Чжимин подчеркнул, что власти Фуюаня оказывают особую поддержку китайским военным. Он отметил, что в особенности в последнее время, военные дислоцирующихся в районе Фуюаня частей крепко подружились с местным населением. Он добавил, что дивизия ВВС Фуюаня является военной необходимостью с точки зрения обороны и народной городстью. Он выразил надежду, что весь личные состав, принимавший участие в сооружение радиолокационной станции, будет считать Фуюань своим вторым домом.

Ван Вэйсин отметил, что китайские военные дислоцирующейся под Фуюанем части ВВС не боятся трудностей, не имеют страха перед смертью, обладают боевым духом, и твердо придерживаются вверенной им миссии по защите Родины.

Геннадий Ведерников


Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:


Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ЗомбоЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на RSS